2023/11/21 Tue
生活
タジキスタン料理NO2
4)ラグマン(Raguman):伝統的なタジキスタンのスープ料理であり、肉、野菜、麺、スパイスが入っています。麺がうどんに近い感じがします。
5)マントゥ:(Manti): 肉や野菜を包み込んだ蒸し餃子で、さまざまな具材で作られます。餃子と言っても形が大きく、肉は原則羊の肉を使うので多少臭みがあります。
6)シャシリク(Shashilik):串刺しにした焼肉で、通常はラム肉や牛肉が使用されます。基本的にイスラム宗教圏なので豚肉は、使用しません。
これらの料理は、タジキスタン一般家庭料理の一部であり、地域によって微妙な違いがあり、伝統的な食事や祝宴においても楽しまれています。
SHARE