JICA海外協力隊の世界日記

Viva!エルサルバドル!

エロテを収穫した日

こちらのトウモロコシにはいろいろと種類があり、

主なものは2種類、マイスとエロテといって区別しています。

マイスはトルティージャなどに使うトウモロコシ(硬粒種)で、エロテは少し甘く柔らかいトウモロコシ(白粒種)・・・だと思います、ちゃんと分類を聞いたわけではないのですが。
毎日の食事にマイスは欠かせませんが、ちょっと甘いエロテで作った料理はほっとするおいしさです。
***
今日のメニューは
①ゆでトウモロコシ(エロテ)
②タマル・デ・エロテ
(すりつぶしたエロテをエロテの皮に包んで蒸した料理)
③アトル・デ・エロテ
(すりつぶしたエロテを布で濾し、牛乳と砂糖を入れて煮た飲み物。コーンスープのような豆乳のような。)

***

おばあちゃんに教えてもらいながら私も挑戦!

なんとかカタチになりました。
おばあちゃんはタマルもアトルもささっと作りますが、最近の若い人の中には作れない人も多いと言っていました。

ちなみにおばあちゃん、そのへんに落ちてた木の棒でアトルを混ぜてます(笑)

***

エルサルバドルの人々はゆでトウモロコシをケチャップとマヨネーズとソースとチーズでベトベトにして食べるのが好きなので、私も真似して食べてみましたが・・・

塩だけのほうが絶対においしいと思います!!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ