2015/03/25 Wed
食べ物
エロテを収穫した日
こちらのトウモロコシにはいろいろと種類があり、
主なものは2種類、マイスとエロテといって区別しています。
マイスはトルティージャなどに使うトウモロコシ(硬粒種)で、エロテは少し甘く柔らかいトウモロコシ(白粒種)・・・だと思います、ちゃんと分類を聞いたわけではないのですが。
毎日の食事にマイスは欠かせませんが、ちょっと甘いエロテで作った料理はほっとするおいしさです。
***
今日のメニューは
①ゆでトウモロコシ(エロテ)
②タマル・デ・エロテ
(すりつぶしたエロテをエロテの皮に包んで蒸した料理)
③アトル・デ・エロテ
(すりつぶしたエロテを布で濾し、牛乳と砂糖を入れて煮た飲み物。コーンスープのような豆乳のような。)
***
おばあちゃんに教えてもらいながら私も挑戦!
なんとかカタチになりました。
おばあちゃんはタマルもアトルもささっと作りますが、最近の若い人の中には作れない人も多いと言っていました。
ちなみにおばあちゃん、そのへんに落ちてた木の棒でアトルを混ぜてます(笑)
***
エルサルバドルの人々はゆでトウモロコシをケチャップとマヨネーズとソースとチーズでベトベトにして食べるのが好きなので、私も真似して食べてみましたが・・・
塩だけのほうが絶対においしいと思います!!
SHARE