2015/03/31 Tue
食べ物
マンゴー
日本ではマンゴーは高級食材ですが、エルサルバドルではいたるところにマンゴーの木があり、マンゴーはほぼタダで手に入ります。そしてみなさんいつもマンゴーをかじっています。
種類がとても多く、野菜のようなものから日本で売っている甘いものまでいろいろとあるのですが、マンゴー素人の私には外から見ても種類が分かりません。
エルサルバドルの人たちはマンゴーにも塩やレモンやチリをかけて食べます・・・うーん、野菜ふうのマンゴーはそれで合うけど、甘いマンゴーに塩とレモンって・・・私はそのままのほうがおいしいと思うなあ。
家主さんからたくさんマンゴーをいただいたので、ちょっといつもと違う食べ方をしようと、お酒に漬けてみました。
使うお酒はやっぱりラム酒。中南米の名産ですからね。
どんな味になるかしら~♪
SHARE