JICA海外協力隊の世界日記

Viva!エルサルバドル!

マンゴー

日本ではマンゴーは高級食材ですが、エルサルバドルではいたるところにマンゴーの木があり、マンゴーはほぼタダで手に入ります。そしてみなさんいつもマンゴーをかじっています。
種類がとても多く、野菜のようなものから日本で売っている甘いものまでいろいろとあるのですが、マンゴー素人の私には外から見ても種類が分かりません。

エルサルバドルの人たちはマンゴーにも塩やレモンやチリをかけて食べます・・・うーん、野菜ふうのマンゴーはそれで合うけど、甘いマンゴーに塩とレモンって・・・私はそのままのほうがおいしいと思うなあ。

家主さんからたくさんマンゴーをいただいたので、ちょっといつもと違う食べ方をしようと、お酒に漬けてみました。
使うお酒はやっぱりラム酒。中南米の名産ですからね。

どんな味になるかしら~♪

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ