JICA海外協力隊の世界日記

Viva!エルサルバドル!

エルサルスイーツ

バスで20分ほどの隣市、サントドミンゴに行きました。
ここはお菓子作りで有名な街。
エルサルバドルのお菓子作りは
さとうきびを溶かして固めるか、
さとうきびを溶かして果物と混ぜるか、
果物に砂糖をまぶして乾かすか。
だいたいこの3つで、あまりバリエーションはないのですが・・・

上の写真はココナッツの皮をむいて細切りにしているところ。
砂糖をまぶして乾かしたらココラヤードというお菓子のできあがり。

***

さとうきびを溶かす大きな釜!

裏側ではさとうきびの皮を乾燥させたもので火をおこしています。

家内工業で効率もよくないように見えるけど、原価が安いせいかどの家庭も裕福そうで、大きな家(お菓子御殿?!)がたくさん建っていました。

***

こちらはサンビセンテ市内の有名なお菓子屋さん。

他市の人たちもよくお土産に買って帰ります。

一店舗で扱ってるお菓子の種類が多いのと、箱や包装を工夫してあるのが人気のワケでしょうね。

そういう工夫、この国ではあまり見かけないからなあ。

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