2024/04/15 Mon
活動
田んぼケーキ
3月末、配属先で実施されているJICA技プロによるコメ振興プロジェクト(PRiDe) フェーズ2の終了に伴い、パーティが開かれました。
このPRiDeプロジェクト フェーズ2は2019年に始まったプロジェクトですが、フェーズ1やさらに前に行われてきたプロジェクトを含めると10年以上関係のある日本人専門家と現地のスタッフもいます。
今までを振り返り、みんなで行ってきたこと、乗り越えてきたこと、体験してきたこと、これからについての話を聞き、この場だけでは語り切れないほどの思い出や出来事があり、文化・言語の違う人たちが集まり仕事をしていくことの大変さ、やりがい、素晴らしさを目の当たりにしました。
たくさんの食べ物や飲み物が並び、今回のご飯は一段と豪華でヤギのお肉や、初めて見る揚げ物(キャンディーの形のもの!中身はソーセージでした。)も出てきました。
そしてこの田んぼケーキ!
スタッフが特注で頼んだそうです。水をイメージした水色のクリームにお米が実っています(よく見ると小麦も混じっていますが...)。
さすがお米のプロたちが集まる会、みんなケーキを見て一言目が『雑草が多すぎるから除草しなきゃね』、でした(笑)
ケーキの中のスポンジはチョコレ-ト味でまるで土のようで、見た目良し・味良しのケーキでした!
一旦プロジェクトは終了ですが、新たにフェーズ3が始まる予定なので、現在はスタッフと次のフェーズを始める準備をしています!
プロジェクトの終わりという貴重な機会に立ち会い、これからより一層頑張らなければという気持ちになりました。
読んでくださりありがとうございました!
SHARE