JICA海外協力隊の世界日記

ウズベキスタンのこと タシケントのこと

お母さんの味

アッサラームアライクム!(こんにちは!)

先日、ウズベキスタンへ来てすぐに1か月間ホームステイでお世話になったお家を訪ねてきました。

ウズベク料理は油をたくさん使う料理が多く、普段はあまり食べないのですが、ホームステイ先のご飯はどれも本当においしくて、たまに食べたくなり今でもお家へお邪魔することがあります。

写真はお母さんがホームステイ最終日に作ってくれた『プロフ(米、野菜、肉を油で炊いた料理)』です。

お母さんの料理はどれも本当においしいのですが、その中でも私が一番好きな料理は『ラグマン』という肉や野菜のスープにうどんのような麺が入った料理です。

色々なお店でも食べましたが、私はホームステイ先のお母さんのラグマンが一番おいしいと思います。

(写真はお母さんが作ったラグマンです)

先日お家を訪ねた際も、麺を一から作ってくれていました。

そして何度食べてもやっぱりおいしい…!

普段は一人で生活しているので、たまにこういった手料理をいただくと身も心も満たされた気分になります。

帰国するまでにお母さんのラグマンのレシピを習得できたらいいな…と密かに思っています。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ