2025/06/02 Mon
文化 生活
健康第一、満たされる昼休み。


11時。
ベルの音と同時に子供たちが教室から飛び出してきました。
私の活動先(小学校)は午前と午後の一部制で、11時から14時までの3時間が昼休憩の時間です。
※カンボジアは二部制の学校が多く、その場合、子供たちは午前と午後で入れ替わります。また、昼休憩は11時から13時となります。
いわゆる「給食」はなく、多くの子供たちや先生が一度帰宅し、昼食をとるのですが…
私の定番お昼ごはんは―


近所の食堂でいただくគុយទាវ(クイティウ)
このクイティウ、カンボジア人の伝統的な朝ごはんメニュー。でも、私はお昼に食べることがすっかり日課になりました。
米粉からつくられた麺を具だくさんのあっさりスープでいただきます。(身体に優しい味。ついでにお財布にも優しい。)
ឆ្ងាញ់(チュガニュ)!今日も美味しく、ごちそうさまでした。
また、食堂の隣で購入できる絞りたてのサトウキビジュース(ទឹកអំពៅ:タックオンパウ)は暑いカンボジアでは命の水のような存在です。黄金色に輝いて見えるのは、私だけではないはず。
ライムやオレンジも絞るので、味は意外とさっぱりしています。
そして何より、ローカル食堂ならではのあったかい雰囲気が私は大好き!
食後は食堂を営むご夫婦や他のお客さんとのおしゃべりに、花が咲いてしまうことも。
胃袋が満たされると、不思議と心も満たされます。
今日も私の胃袋-もとい生活を支えるクイティウとサトウキビジュース、そして周りのみなさんの暖かさに感謝して、楽しい午後の活動へ、再び行ってまいります!


2024年度1次隊 小学校教育 赤坂 彩佳
SHARE