JICA海外協力隊の世界日記

マレーシア便り

#24 私の好きな食べ物 - ナシレマッNasi lemak

Selamat pagi !!スラマッパギ(おはよう)

理学療法士隊員三井健司です。

​マレーシアでの活動も早1年半。異国の地で奮闘(迷走)する私たちの元気の源、それはズバリ、マレーシアの国民食にほかなりません!

2.png

​今日ご紹介するのは、現地で知らない人はいない、ソウルフードのキング・オブ・キングス、その名も「ナシレマッ (Nasi Lemak)」です!


ナシレマッって、つまり何!?

​「ナシ」はご飯、「レマッ」は脂肪やココナッツミルクのクリーミーさを指します。その名の通り、ご飯をココナッツミルクで炊き上げているんです!

​朝食の屋台、ホーカーセンター、高級レストランまで、どこでも主役を張るナシレマッ。一見シンプルですが、一口食べれば、そこはもうココナッツの香りがする南国です!

ぜひ、皆さんも「ナシレマッ」を味わって下さい。

​マレーシアに来たら、これを食べずして帰れません。

テイクアウトにバナナの葉に包まれた「ナシレマッ・ブンクス(テイクアウト)」ならお家でも楽しむことができます。

5.png

​私たち協力隊員も、ナシレマッのエネルギーを力に変えて、日々活動に励んでいます。皆さんがマレーシアを訪れる日が来たら、ぜひこの東南アジアの「熱」を感じてみてください!


お読みいただきありがとうございました。

”Jumpa lagi‼ジュンパラギ(またお会いしましょう‼)”

スランゴール州クアラ・クブ・バル 理学療法士 三井健司

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ