JICA海外協力隊の世界日記

パプアニューギニア便り

パプアニューギニアのリアルな食生活! 何を食べてる? / コミュニティ開発

こんにちは。お久しぶりです。PNGコミュニティ開発のKakeです!
今回は自分の任地での食事についてご紹介致します!


これは僕が任地に来て初めて食べた記念すべき最初の食事です!
アイビカと呼ばれるオクラの仲間の葉っぱバナナココナッツミルク
塩で炒めたものでとても美味しいです。
全ての料理において、基本的な味付けはこのような感じになります。

こちらは近くの川で獲れたキノコです!
魚は脂がノリノリで味付けは上記で述べた物と全く同じです。
キノコに関して、塩のみの味付けでしたが食感は太いエノキのような感じ、
キノコ自体はエリンギに似た味をしており美味でした✨

ちなみに魚が出る頻度は2週間に1度あるかないかなのでご馳走です(笑) 

最後は、これまでの現地食で1番美味しかったチキンを紹介します。
味付けはもちろんココナッツと塩のみですがダントツで美味しかったです。

ちなみに1ヶ月以上住んでいますが1度しか食べれていないので
かなりのご馳走だと思います。
ほとんどの食材が、自給自足のためコストはあまりかからないそうです。

しかし、このチキンを食べた次の日、いつも庭にいた黒色の鶏がいなくなっていました。
日本にいた時よりも生き物の命を近くに感じます。

それでは今回はこの辺で。最後まで見ていただきありがとうございました✨☺️

>>こちらからPNGで活動する隊員の活動情報をご覧いただけます。(JICA PNG事務所HP)

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ