JICA海外協力隊の世界日記

スリランカ便り

ご飯を手で食べる理由(サバラガムワ先生)

こんにちは、こんばんは、サバラガムワ先生です


スリランカ人ってご飯を手で食べるんですが、なぜだと思いますか?

私は最初は
「洗い物がいらなくて楽だから?」とか
「習慣になっているから理由はないんじゃないか」
と思っていました


でも、理由があったんです


スリランカカレーには、食べられない部分(野菜の皮、骨、香辛料など)が入っています

それを食べる前に取り除くために手を使って食べるんです。


それを知ったとき、すごく納得しました!!

だって、
魚を食べるとき、お箸で骨を取り除くのめんどくさくないですか?
日本でも骨のあるチキンは手で食べませんか?


そういう『取り除かないといけない物』が多いスリランカカレーだから手で食べるんですね


みなさんもスリランカに来たら、安全のために手で食べてくださいね


石が入っていることもありますからね、、、(笑)

経験済み


おわり

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ