JICA海外協力隊の世界日記

チュニジア便り

【天色日記】チュニジアのファストフード

KAFTEJI

語学の先生に「これがチュニジアのファストフードだよ」と連れてきてもらったお店で食べたのが、このカフテージ。ピーマンやトマト、ジャガイモなどの野菜を揚げ、オリーブオイルと混ぜた伝統料理。ハリッサ(唐辛子をベースにスパイスを加えたチュニジアの伝統的調味料)も、一緒にバゲッドにつけて頂きます。最初からバゲッドに挟んであるカフテージサンド も定番。チュニスのLe passage近く、ロンドル通りにあるこのお店のカフテージは、旨味があってとても美味しかった。午後3時頃だったのですが、ひっきりなしにお客さんが来ていて、人気店であることがうかがえます。

LABLABI

同じお店で食べたのが冬の名物レブレビ。私のお目当てはこのレブレビで、固くなったバゲッドを小さくちぎって、ひよこ豆のスープと半熟卵等と一緒に、ぐっちゃぐちゃに混ぜて頂きます。写真映えはしませんが(笑)、滋味あふれる味わいで私は好きです。

MLAOUI

私がチュニジアに来た最初の日に食べたのがムレーウイ。クレープのような生地に鶏肉またはツナやチーズ、野菜を巻いて頂きます。辛いのが苦手ならハリッサは少なめにしたほうが良いよ、とJICA事務所のVCさんに教えてもらったのもこの時。以来、ムレーウイを頼む時はいつも「ハリッサ ショワイヤ(ハリッサ少なめで)」と伝えます。夕飯作りたくないときは、活動帰りにテイクアウト。お世話になっております ムレーウイ<(_ _)>

たまに吉牛が恋しいけれど、チュニジアのファストフードも魅力的です。安くて美味い、これ大事(^^)読んでくださってありがとうございます。

Besleema , nHaarek ziin (ベスレーマ、ンハーレックジーン) 

           またお会いしましょう。あなたの一日が素晴らしいものでありますように

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