2023/06/20 Tue
文化 生活
#17 ドリアンのシーズンがやってきた!
みなさんこんにちは!
先日、何人かの友達が木の周りに集まって上の方を見ているので 何だろうと見上げてみると・・・
あっちこっちの枝から たくさんのブラブラしたものが
えっドリアン!!
なんと、枝からドリアンがゴロゴロぶら下がっているじゃないですか!
ドリアンは完熟して自然落下したものがいちばんおいしいので、ワクワクしながら 今か今かと待っているそうです
ところで、ドリアンといえば、”とてもクサい” というイメージが強いですよね
(私もマレーシアに来るまではそう思っていました)
ところが、ドリアンには ”クサいドリアン” と ”クサくないドリアン” の2種類があります
その違いは・・・鮮度です!
「ドリアンは収穫して3日も過ぎると、クサくて食べられない!」 私の同僚も口を揃えて言ってます
旬の時期ではなかったり、輸送に時間がかかってしまったドリアン
もしかしたら クサくて口に入れられないかもしれませんね
だって、口より鼻が先に ドリアンに近づきますから
仲間と一緒にドリアンの木を見上げた後は、頭の中がドリアンのことでいっぱい
さっそく近所の路上で販売している、取れ立て新鮮ドリアンを食べに行きました
ドリアンも他のフルーツと同じように、いろいろな品種があります
マレーシアで有名なドリアンといえば
- ドリ ヒタム (Duri Hitam) 約2,500円 / 1kg
- ムサン キング (Musang King) 約2,000円 / 1kg
- 少し庶民的な D24 約1,000円 / 1kg(D24が名前です)
ところが、私の近所で売っているのは、そんなブランド ドリアンではなく、ドリアン カンポン (Durian Kampung) と呼ばれる いわゆる雑種のようなもの
でも、産地直送なので クサい匂いもなく クリーミーでねっとりとした深い甘さが とても美味しいんです
値段も 1kg 600円ぐらいと!超お買い得ですね
ムサン キング1玉買うなら、ドリアン カンポン3玉買って、余ったお金でココナッツジュースを飲んだほうが よっぽどいいと思いませんか
ただし、ドリアンは糖質やカロリーがかなり高いので、毎日食べるわけにはいきません
ドリアン1房のカロリーは133kcal、糖質は25g だそうです
通常ドリアンには5房入っているので、1人で丸ごと全部食べるとなると・・・
おそろしや~
食べ過ぎにはご用心!
配属先の学校の近くにある、ものすごくでかいモニュメントです
ここからも 地元民のドリアン愛が伝わってきますね
では、今日はこの辺で
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