JICA海外協力隊の世界日記

ムスリム社会からこんにちは!! マレー半島 東海岸だより

#17 ドリアンのシーズンがやってきた!

みなさんこんにちは!

先日、何人かの友達が木の周りに集まって上の方を見ているので 何だろうと見上げてみると・・・
あっちこっちの枝から たくさんのブラブラしたものが

えっドリアン!!

なんと、枝からドリアンがゴロゴロぶら下がっているじゃないですか!
ドリアンは完熟して自然落下したものがいちばんおいしいので、ワクワクしながら 今か今かと待っているそうです

ところで、ドリアンといえば、”とてもクサい” というイメージが強いですよね
(私もマレーシアに来るまではそう思っていました)
ところが、ドリアンには ”クサいドリアン””クサくないドリアン” の2種類があります

その違いは・・・鮮度です!

「ドリアンは収穫して3日も過ぎると、クサくて食べられない!」 私の同僚も口を揃えて言ってます

旬の時期ではなかったり、輸送に時間がかかってしまったドリアン
もしかしたら クサくて口に入れられないかもしれませんね
だって、口より鼻が先に ドリアンに近づきますから


仲間と一緒にドリアンの木を見上げた後は、頭の中がドリアンのことでいっぱい
さっそく近所の路上で販売している、取れ立て新鮮ドリアンを食べに行きました

ドリアンも他のフルーツと同じように、いろいろな品種があります

マレーシアで有名なドリアンといえば

  1. ドリ ヒタム (Duri Hitam) 約2,500円 / 1kg
  2. ムサン キング (Musang King) 約2,000円 / 1kg
  3. 少し庶民的な D24 1,000円 / 1kg(D24が名前です)

ところが、私の近所で売っているのは、そんなブランド ドリアンではなく、ドリアン カンポン (Durian Kampung) と呼ばれる いわゆる雑種のようなもの
でも、産地直送なので クサい匂いもなく クリーミーでねっとりとした深い甘さが とても美味しいんです
値段も 1kg 600円ぐらいと!超お買い得ですね

ムサン キング1玉買うなら、ドリアン カンポン3玉買って、余ったお金でココナッツジュースを飲んだほうが よっぽどいいと思いませんか

IMG_4513 - コピー.jpg

ただし、ドリアンは糖質やカロリーがかなり高いので、毎日食べるわけにはいきません
ドリアン1房のカロリーは133kcal、糖質は25g だそうです
通常ドリアンには5房入っているので、1人で丸ごと全部食べるとなると・・・

おそろしや~

食べ過ぎにはご用心!

配属先の学校の近くにある、ものすごくでかいモニュメントです

ここからも 地元民のドリアン愛が伝わってきますね

では、今日はこの辺で

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