JICA海外協力隊の世界日記

ピキニニゲレのソロモン看護記録

ココナッツが恋しい!

Veruveru leana!!!!
(こんばんは!)


今回は食べ物について、書きたいと思います!


ソロモンに限らず、南の島といえば?


バナナ!!!!


と言われると思うけど
それよりも何よりも


ココナッツ!!!!!


もう一度言います。
ココナッツなんです!!!!

1つ目の写真は、ドライココナッツの外側の硬い殻を割った状態!
この中の白い部分を削って料理などに使います。
(よく日本でも売っているココナッツオイルは、これを削って絞って加熱して、、などしたものです!)


ソロモンではこのような感じで削ります!
よく見えないんですが、削り器を足で挟んで、というかお尻で押さえるようにして、中身を回転させながら削ります。

私もよく削っていましたが、私がやると1つ削るのに10分以上かかってしまいます。
が!!!!
ソロモン人にかかればあら不思議!
1分足らずで削れちゃいます!
本当にすごい!


そして、削れた白い部分をギューっと絞って、出てきた白いココナッツミルクを、鍋に入れて、野菜や魚を入れたら、少々塩を加えます!

生姜や唐辛子を少々入れても美味!

こんな感じのファイヤーウッドキッチンでグツグツ煮たら完成です!

ほぼ味付けは塩だけなのにとっても美味しいんです!!
芋とキャッサバが最高に合う!

完成品がみたいですよね?


この時は撮り忘れちゃったので(笑)
次回違うお料理で載せます!


何が言いたいかといいますと


ココナッツの味が恋しいです!

それではまた次回の投稿で!!

Leana via!!!
(ありがとう!)

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ