JICA海外協力隊の世界日記

ブータン幸せの国へ行こう! ~ヒマラヤ2600m 天空の野菜づくり~

#14 収穫シーズン真っ盛り!

クズザンポーラ~

今回は久しぶりに活動について投稿します!

私の配属先農場では、主力作物のトマトが収穫シーズン真っ盛りです。
週に2回収穫をして、パロのマーケットへ販売に行きます。

写真は先週の収穫の様子で、34箱、重さにして850kg収穫しました!今季最大量かも。
農場スタッフだけでは収穫しきれないため、時には近隣住民に日雇いで来てもらったり、事務所スタッフに応援に来てもらったりします。

ハウスの中はこんな感じです。

徒長気味ですが、昨年より生育がいい感じじゃない?とカウンターパートと話しています。
この農場では、年間売上目標の大半をトマトで賄うためトマトの生育が生命線であり、ひとまずはホッとしています。
加えて今年は市場価格が昨年よりも上がっており、どうにか夏野菜で売上目標を到達したいところです!

画像1.png
ハウスの中は灼熱!なかなか大変な作業です。
休憩中に食べている写真のものが何だか分かりますか?これ、キュウリなんです!
こちらのキュウリは皮が厚く太い品種のため、皮を剥いて縦割りにして食べます。ドレという激辛唐辛子のピクルスを付けて頂くのですが、このピクルス、辛いけど癖になるんですよ~。日本に帰ってからも食べたい!

農場へ行ったときのランチは、農場スタッフやその家族が作ってくれるのでご馳走になります!

◆左の写真:事務所からの応援者+カウンターパートの家族もいて人数が多い日だったので、ちょっと豪華で品数も多めです。
◆右の写真:スタッフのお宅でご馳走になった川魚のカレー。魚がお昼に出るのはちょっと珍しい!マサラが利いていて美味しかったです。

普段ランチをご馳走になるので、私もミネラルウォーターやお菓子などちょこちょこ差し入れを持っていきますよ~。なんだかんだ、水が一番喜ばれるかも?笑

また明日も収穫です!シーズン終盤まであと少し頑張ります!ではまた次回~

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ