JICA海外協力隊の世界日記

Habari Tanzania~タンザニア日記~

#11 朝ごはん

こんにちは。
真夏の暑さのピークを過ぎて雨季に入りはじめ、ようやく朝晩が少し涼しくなってきたタンザニアです。睡眠の質が一気に改善されたようでとても嬉しいです。

今回は食事について紹介します。
私はいつも活動先の職業訓練学校の食堂で朝ごはんを食べています。

一番上の写真はゆで卵、サンブサ、チャパティです。サンブサは肉や野菜を包んである少しスパイシーな三角形の揚げ物で、私の好物の一つです。これらと一緒にチャパティを食べ、チャイ(味は生姜湯にちかい)を飲みます。

418621977_728853175747967_2835559624056632211_n.jpg
↑ある日の朝食②(チャパティ、牛肉のスープ)
同じく、牛肉のスープも定番の朝食の一つです。チャパティと一緒に食べることが多いです。

418728226_1412485762975262_2571600197799431577_n.jpg
ある日の朝食③(チャパティ、マイニー)
マイニーというスープもあります。牛のレバーのスープで、ビーフシチューのような味がしてとても美味しいです。

他にも、茹でたバナナ / キャッサバ / サツマイモなどはよく食べます。

朝の通勤の時間帯になると、工場や学校の前など、道端で上記の食事を売っている人々がたくさんいます。
ここが都市部だからなのかもしれませんが、朝ごはん(チャイ)は家で食べるものではなく、外で買って食べる方が一般的であるように感じます。

昼食についても、またそのうちご紹介します。
ではまた次回。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ