JICA海外協力隊の世界日記

コロンビア 新発見!

ソガモソの特産 トウモロコシ

6月頃から2ヶ月間はトウモロコシの収穫時期とのことで、ソガモソの広場ではトウモロコシの屋台がずらりと並び、焼きトウモロコシやアレパ(トウモロコシの粉を焼いたパンケーキのようなもの)を売っています。トウモロコシはマソルカと言って大粒で固めの皮が特徴です。

【焼きトウモロコシ】バターを塗って塩を振りかけて食べます。あまり焦げ目も気にせず焼いてくれます。香ばしく素朴な味がしました。一本80円くらいです。

【アレパ】チーズやハムなど中に挟む材料を選べます。私はチーズとハムの両方を頼み、こちらの人たちのようにできたてのアツアツをほおばりながら街を歩くのも一つの楽しみです。一個100円くらいです。

以上、今回はトウモロコシについてのご紹介でした。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ