JICA海外協力隊の世界日記

ベリーズで柔道をメジャーにしたい!

ベリーズの料理紹介(Relleno: レイェーノ)

今回は、ベリーズ料理の中で私のお気に入りを紹介しようと思います。

それはマヤ料理のRelleno(レイェーノ)というスープです。Recado(リカド)という、焦がしたコールトルティーヤにタマネギやその他調味料を混ぜ込んだ真っ黒のペーストをベースに、鶏肉、タマネギ、トマトなどの野菜が煮込まれています。なんとも言えない独特の風味と食感がクセになるおすすめ料理です。コーントルティーヤと一緒に食べます。主にお祝いの時に食べる料理のようですが、普段から食べる方も多いようです。

私もスーパーでRecadoのペーストを買って、Rellenoを作ってみました。鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを煮込んでRecadoのペーストを入れて煮込むだけですが、美味しく頂くことができました。

ベリーズにお越しの際は是非Rellenoを食べてみてください。Recadoのペーストもお土産におすすめです。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ