2023/04/03 Mon
文化 生活
コーヒー豆焙煎 by JIMA
Bonjour!!
こんにちは。ジマです。
早速ですが最初の写真何をしているところでしょうか?
答えはコーヒー豆の焙煎(洗ってるとこ)です。
ディキルという首都から西に3時間ほど離れた町の道端のコーヒー屋台はその場で焙煎もしてました。ジブチの西隣はコーヒーでも有名なエチオピアです。CNNのコラムの世界のおいしいドリンクランキングで3位にランクインしてました。すごい!https://edition.cnn.com/travel/article/most-delicious-drinks-world/index.html全然協力隊関係ないですが、面白いのでよかったらどうぞ。
というわけでワタシも自宅でコーヒー焙煎してみました!
①まずは生豆購入。1kgで1000ジブチフランでした。(11月現在レートで750円くらい)
どどーーん!!1kgって結構量あります。
②ダメそうな豆の選別、そして洗う
③最初はふたを閉めてちょっと蒸らしてみた
④おおお色付いてきた??
⑤パチパチ音がします。薄皮みたいなのがそこら中に舞い散ります。自宅のキッチンほぼ外でよかったぁ。
⑥自分の好みの深さで焙煎完了。
つやっつや!愛情込めすぎてなんかもう可愛いです。
3日くらい置いてから飲むと美味しいらしいので、3日焦がれながら待ちます。
以上!焙煎レポートでした。
SHARE