JICA海外協力隊の世界日記

DjimaとDmegiのJournal Djibouti

コーヒー豆焙煎 by JIMA

Bonjour!!

こんにちは。ジマです。

早速ですが最初の写真何をしているところでしょうか?

答えはコーヒー豆の焙煎(洗ってるとこ)です。

ディキルという首都から西に3時間ほど離れた町の道端のコーヒー屋台はその場で焙煎もしてました。ジブチの西隣はコーヒーでも有名なエチオピアです。CNNのコラムの世界のおいしいドリンクランキングで3位にランクインしてました。すごい!https://edition.cnn.com/travel/article/most-delicious-drinks-world/index.html全然協力隊関係ないですが、面白いのでよかったらどうぞ。

というわけでワタシも自宅でコーヒー焙煎してみました!

①まずは生豆購入。1kgで1000ジブチフランでした。(11月現在レートで750円くらい)

S__40689684.jpg

どどーーん!!1kgって結構量あります。

②ダメそうな豆の選別、そして洗う

S__40689683.jpg

③最初はふたを閉めてちょっと蒸らしてみた

S__40689682.jpg

④おおお色付いてきた??

S__40689681.jpg

⑤パチパチ音がします。薄皮みたいなのがそこら中に舞い散ります。自宅のキッチンほぼ外でよかったぁ。

S__40689680.jpg

⑥自分の好みの深さで焙煎完了。

S__40689679.jpg

つやっつや!愛情込めすぎてなんかもう可愛いです。

3日くらい置いてから飲むと美味しいらしいので、3日焦がれながら待ちます。

以上!焙煎レポートでした。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ