2019/03/19 Tue
生活
キリバスの食べ物2
Mauri! 嶋谷がお送りします。
今回は前回の「キリバスの食べ物」に引き続き、「キリバスの食べ物2~キリバスで食べることのできるちょっと珍しいもの~」について紹介したいと思います。
①ロブスター(表紙の写真) エビです。大きくて美味しいロブスターがここキリバスでは日本より安く手に入ります。BOTAKI(キリバスの宴会)などでよく出てきます。
②ワロ シャコです。中華料理屋さんなどで食べることができます。
③テ イボ ワーム(いも虫)です。串にさして乾燥させたものや、燻製にしたものが売られています。味はするめいかのような味がします。
その他にも、珍しい食べものがたくさんあります。
④テ トゴ ココナッツシュガーです。そのまま食べても美味しいし、料理に使っても美味しいです。
⑤ トディー ココナッツの花の樹液です。甘くて美味しいのでみんなジュースとして飲んでいます。
⑥シュガースティック サトウキビの1種です。現地の人はお薬として使っているとのことです。
⑦パンダナスシート パンダナスの実を煮詰めてできた果肉を集めて、平らにして乾燥させたものです。シート状で売られています。ココナッツミルクと一緒にして食べると絶品です。
このように普段日本では食べることの出来ない、ちょっと珍しいものがキリバスでは食べることができます。ぜひキリバスまで遊びに来てみてください。
SHARE