JICA海外協力隊の世界日記

コミヤマのpweson日記

その2 セントルシアの食事

上の写真は、セントルシアで一般的な弁当です。内容は以下の通りです。

  • ごはん(たまにチョウメンと呼ばれる焼きそばみたいなやつもあります)
  • プロビジョン(ブレッドフルーツ、プランテーン〈甘くないバナナ〉、サツマイモ、ダシン〈サトイモの仲間〉といった芋みたいな炭水化物のミックス)
  • マカロニチーズ
  • 豆の煮たやつ
  • 野菜
  • 肉や魚などのメインディッシュ

どこの店で買ってもほぼ同じような内容です。炭水化物多めでお腹にたまりやすく、量も多いです。セントルシアに来たての頃は、全部食べると満腹で午後は苦しくて動けませんでした。最近は胃が大きくなったのか、弁当の量が減ったのか分かりませんがペロッと食べて、3時のおやつも食べます。奇跡的にまだ体重は増えていませんが、日本に帰る頃には体はどうなっているのでしょうか。。。

と心配しているものの、とてもおいしいのでやめられないのです。

セントルシアの水産物のコーナー

今回からセントルシアで水揚げされている水産物を紹介していくコーナーをやっていこうかと思います。(いつまで続くのでしょうか)写真とちょっとした説明しかありませんが、楽しんでいただけたら幸いです。

今回は、ロブスターです。セントルシアでも高値で取引されるため、現地の漁業者のメインターゲットのひとつです。かごや刺し網で漁獲されています。3/1から8/1まで、資源保護のための禁漁が行われています。バーベキューにしたり、茹でてほぐした身にカレー味の味付けをして食べられているようです。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ