2022/09/03 Sat
文化
Bon appétit!ガボングルメ❶
ガボンでは、様々な種類の魚を
食べることができます。
私の住むランバレネには、
炭火で魚を焼いてくれる
屋台がたくさんあります。
刷毛で油を塗りながら、
素手で魚を焼くマダム。
う〜ん、ワイルド!
魚が焼きあがると、
付け合わせを選びます。
(大体、米か芋かバナナかマニョック)
山盛りの米の上にど〜んと魚を乗っけて
上からお手製のソースやマヨネーズを
たっぷりつけて完成!
炭火の香ばしい香りが食欲をそそります。
私は、この魚と米のセットに
Feuille de manioc(フイユ ドゥ マニョック)
キャッサバの葉を炒めて煮込んだものを
トッピングするのがお気に入り。
これ、素朴な和風の味がするんです。
まだまだあるおいしいガボングルメ。
また紹介しますね。
それでは、Bonne journée!
良い一日を!
SHARE