JICA海外協力隊の世界日記

Ça va aller(サヴァアレ)ガボン隊員記

Bon appétit!ガボングルメ❶

ガボンでは、様々な種類の魚を

食べることができます。

私の住むランバレネには、

炭火で魚を焼いてくれる

屋台がたくさんあります。

刷毛で油を塗りながら、

素手で魚を焼くマダム。

う〜ん、ワイルド!

魚が焼きあがると、

付け合わせを選びます。

(大体、米か芋かバナナかマニョック)

山盛りの米の上にど〜んと魚を乗っけて

上からお手製のソースやマヨネーズを

たっぷりつけて完成!

炭火の香ばしい香りが食欲をそそります。

私は、この魚と米のセットに

Feuille de manioc(フイユ ドゥ マニョック)

キャッサバの葉を炒めて煮込んだものを

トッピングするのがお気に入り。

これ、素朴な和風の味がするんです。

まだまだあるおいしいガボングルメ。

また紹介しますね。

それでは、Bonne journée!

良い一日を!

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