2022/09/06 Tue
文化
Bon appétit!ガボングルメ❷
今日ご紹介するガボングルメはこちら!
ガボンの代表的な主食、マニョック。
キャッサバ芋を発酵させたあと粉にして
それをバナナの葉に包んで茹でて作ります。
細長い棒状になっているものが多いです。
マルシェには、野菜や果物に並んで
必ず置いてあります。
発酵させた酸っぱい匂いと
もちもちとした食感が特徴。
包んでいる葉を開いて
一口サイズに切り分けて食べます。
お餅のような?ういろうのような?
なんとも不思議な食べ物です。
レストランに行くと、肉や魚のおかずに
付け合わせで、マニョックやお米、芋、バナナなどを
選ぶことができます。
マニョックを初めて食べた時は
「なんだこれ!!!」と衝撃でした。
癖のありすぎるマニョックですが
おかずと一緒だと、とても食べやすいです。
次回のガボングルメもお楽しみに。
それでは、Bonne journée!
良い一日を!
SHARE