JICA海外協力隊の世界日記

Ça va aller(サヴァアレ)ガボン隊員記

Bon appétit!ガボングルメ❷

今日ご紹介するガボングルメはこちら!

ガボンの代表的な主食、マニョック。

キャッサバ芋を発酵させたあと粉にして

それをバナナの葉に包んで茹でて作ります。

細長い棒状になっているものが多いです。

マルシェには、野菜や果物に並んで

必ず置いてあります。

発酵させた酸っぱい匂いと

もちもちとした食感が特徴。

包んでいる葉を開いて

一口サイズに切り分けて食べます。

お餅のような?ういろうのような?

なんとも不思議な食べ物です。

レストランに行くと、肉や魚のおかずに

付け合わせで、マニョックやお米、芋、バナナなどを

選ぶことができます。

マニョックを初めて食べた時は

「なんだこれ!!!」と衝撃でした。

癖のありすぎるマニョックですが

おかずと一緒だと、とても食べやすいです。

次回のガボングルメもお楽しみに。

それでは、Bonne journée!

良い一日を!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ