JICA海外協力隊の世界日記

ボルネオきのこ屋日誌

森の恵み、リス肉。脳みそは珍味。

任地では皆、森でリスを獲って食べます。
まずはあぶって毛を燃やし、内臓を抜いてからさらに炙ったり、炒めたり、味付けはカレー味が人気。

リスは木の実を食べているので肉はとても美味しく、柔らかく、そして意外と食べるところが多いです。
だいたい1匹で一食分のおかずになります。

そして現地人が一番おいしいというのは脳みその部分。たしかにクリーミーでおいしい、珍味です。
アイヌを題材にしたゴールデンカムイと言う漫画に、リスの脳みそが旨いと書いてある部分がありますが、マレーシアの先住民と食文化が似ているのは面白いところです。

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