2024/06/08 Sat
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2日連続 [チーズフォンデュ記念日♡]
日本が暑くなってくると、ここパラグアイでは少し暑さが和らいできます。
そして、時々パラグアイでもちゃ~んと(??)最低気温が10度を下回る肌寒い日があります。
そんな時、無性に恋しくなるのが鍋料理!
そこで、職場のOさんを中心とした同僚たちから「次の木曜日はチーズフォンデュしよう!」
「うん、いいねえ‼」という魅力的な話が持ち上がり、好奇心も食欲も旺盛な私はもちろん大・大・大賛成!°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°
Oさんは最近フォンデュ用の鍋を注文したばかり!
木曜日、ちょっと前に届いたばかりのOさんのピッカピカのお鍋で早速作り始めます。
白ワインを入れた鍋に、複数のとろけるタイプのチーズ、マイセナ(コーンスターチ)を投入し、塩・胡椒などで軽く味付けをします。
電子レンジで温めたら、とろけるって誰かが言ってたよね⁈
ちゃんと溶けるのかなぁ? と思って何度も出し入れしてやってみますが、なかなか上手く滑らかになってくれませーん^^;?
どーしてかなぁ?
それなら火にかけてみましょう。と、鍋を持ってオフィスから少し離れた台所に移動します。
おぉーっ! いい感じの滑らかさになってきましたよ。牛乳を加えながらさらに温めたり、かき混ぜたりします。
新品の鍋にこげつかないよう、時々火から降ろしながら、慎重にかき混ぜていきます。
これが意外にも時間がかかり、なかなか力のいる仕事です。ですから交代しながらやります。
これを数回繰り返すと、ちょうどいいとろけ具合になってきました!
鍋を持ってオフィスに戻ります。
Oさん、Hさん、Nさん、Sさんが自宅で一口サイズに下ごしらえをしてきてくださった鶏肉や牛肉、ミラネサ(薄切り肉のフライ)、フライドポテト、ソーセージ、ブロッコリーなどの野菜、スーパーで買ってきてくださったカリカリのパンやスナック菓子なども綺麗に並びました。
ちなみに私は大好きな(というか、洗って切るだけで下ごしらえ不要の^^;)赤と黄色のパプリカを準備しました。
どれも美味しそう⇩⇩⇩⇩
さあ、いただきましょう!
鍋を囲むと、どうしてこんなに話が弾むのでしょう。
普段も各々のデスクで穏やかな心地良い昼食時間を過ごしている私たちですが、物理的な距離も縮まってより楽しい時間を過ごすことができたのかもしれません。
ひとりひとりの顔を、声をこんなに間近で見て、聞いて、、、
職場という日常の中で短時間ですが、非日常的な、かけがえのない特別な体験ができました。
みんな次々とお好みの具材をフォンデュフオークで突き刺し、とろけたチーズを好きなだけ絡めながら、鍋の底まで綺麗に完食しました。
日本ではほとんど食べなかったチーズフォンデュを存分に堪能しました。お腹も心も満たされた贅沢なランチタイムでした。
ごちそうさまでした!
あらら~、こんなにお腹がいっぱいになったのに、まだまだ具材だけがたくさん残っています。
ということで、翌日の金曜日も当然チーズフォンデュのランチになりました。なぜなら全く飽きない美味しさと楽しさでしたから。
昨日より一段と寒くなって、正に鍋びより、「フォンデュ日和」です。
絶対、昨日より一段と美味しいはず⤴⤴⤴
ニンニクを投入して香り付けも完璧です。
今日は、新たにピッツァ用のチーズも加わります。
昨日の経験を生かし、今日は初めからコンロに直行して、温めながらかき混ぜます。昨日よりはるかにスピーディーに手際よく完成しました。
2日間、食事中に使用した固形燃料はこれです。ぶ厚いお肉も焼ける程、火力が強いらしいです。⇩⇩⇩⇩⇩⇩⇩
「昨日より美味しいはず」という予想をはるかに上回る美味しさでした。
みなさん、2日間ありがとうございました。
ステキな仲間たちのおかげで、パラグアイでの楽しくて美味しい思い出がまた増えました。
5月第3木曜日と金曜日は2日続けて「チーズフォンデュ記念日」♡
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