2024/10/04 Fri
人 文化 活動 生活 自然
♡♡あったか~い♡♡ 料理が止まらない
きっかけは、配属先でお勤めを終えられることになったYさんの送別会でした。
その日、みんなで一生懸命に心を込めてつくったのが、写真の寄せ鍋です!
材料と言い、見た目と言い、お味と言い、日本の高級料亭?(行ったことないけど)と遜色ない(たぶん)出来栄えです。
えっ? ここって本当にパラグアイ? と思うほどの「ザ・和食」です!
優しいお人柄のYさんを囲んで心温まるひと時を過ごしました。
⇧⇧⇧⇧⇧⇧これがあったか~い料理の連鎖の始まりでした。
翌日は残った「白菜と豚肉をミルフィーユのように交互に重ねた鍋料理」と、肉、魚、野菜、キノコなどいろんな味が混ざり合った寄せ鍋の汁にご飯を入れて熱々の「おじや」をつくりました!
出来上がるまでのわくわくの時間を笑顔で共有します、、、
出来上がりました!
どちらも美味し~い!!
お腹も心も満たされました。
寒い日にみんなで鍋を囲むと心もあったかくなって話もいっそう弾みますね。
その後もしばらく寒い日が続き、あったか~いお料理も続きました。
仲良くつくっている様子を見ているだけでもなんだか楽しくなってきますね。
この日は「牛丼」!
ちゃんと紅ショウガも添えられています。
それからお次は、、、
大量のうどんを炒めて、、
山盛りのうどんにお肉と野菜を入れてさらに盛り上がっている鍋の中を混ぜている間、皆さんの会話も盛り上がっています。
あっという間に「焼きうどん」が完成しました。
いただきまーす!
前日に残った材料を使うと言っても、簡単にできるものばかりではありません。
時にはこんな少々手の込んだお料理も、、、、、
「広島焼き風お好み焼きうどん」!?
『焼き』という美味しそうな言葉が豪華に2つも入っています^^;
口々に「うまい!」「美味しい!!」を連呼しながらお箸が止まりません !!!
みんなで寒さを吹き飛ばすかのように、あったか~い♡♡お料理に夢中になっている間にパラグアイの冬は過ぎていきました~(^.^)/~~~
SHARE