JICA海外協力隊の世界日記

宮ちゃんのパラグ愛が止まらない

【超難】かまどの火加減〜気分はグレーテル〜

職場をいつもきれいに掃除してくださるマリアさんが、パラグアイ人のソウルフード「チパ」をつくるとおっしゃるので、お手伝いをしました。(ごめんなさい<(_ _)> 本当は邪魔をしただけでした^^;)

実は、着任当初、配属先のパラグアイ日系・日本人会連合会の加盟団体を訪問した際に、地面から盛り上がったこのドームをあちこちで見かけて、ずっと気になっていたのです。「まさか、パラグアイ流の登り窯⁉」などと見当違いなことを考えていました。

なんと、それが配属先の裏庭にもあったのです!これこそが店先やバスの中でも売っている「チパ」を焼くかまどだったなんて。

「TOMATOも一緒につくる?」って言ってくださったときは飛び上がるくらいうれしかったです。(自己紹介の発音が下手すぎたせいか、トマトと呼ばれています。トマト大好きだから結果オーライ!)

で、お味は、、、焼き立てで、それはそれはおいしかったですよ。

マリアさん、おかげでよい経験をさせていただきました。

Muchas Gracias どうもありがとうございました。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ