2023/07/03 Mon
【超難】かまどの火加減〜気分はグレーテル〜
職場をいつもきれいに掃除してくださるマリアさんが、パラグアイ人のソウルフード「チパ」をつくるとおっしゃるので、お手伝いをしました。(ごめんなさい<(_ _)> 本当は邪魔をしただけでした^^;)
実は、着任当初、配属先のパラグアイ日系・日本人会連合会の加盟団体を訪問した際に、地面から盛り上がったこのドームをあちこちで見かけて、ずっと気になっていたのです。「まさか、パラグアイ流の登り窯⁉」などと見当違いなことを考えていました。
なんと、それが配属先の裏庭にもあったのです!これこそが店先やバスの中でも売っている「チパ」を焼くかまどだったなんて。
「TOMATOも一緒につくる?」って言ってくださったときは飛び上がるくらいうれしかったです。(自己紹介の発音が下手すぎたせいか、トマトと呼ばれています。トマト大好きだから結果オーライ!)
で、お味は、、、焼き立てで、それはそれはおいしかったですよ。
マリアさん、おかげでよい経験をさせていただきました。
Muchas Gracias どうもありがとうございました。
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