JICA海外協力隊の世界日記

ウガンダ・ライフ〜小学校の先生〜

ウガンダの学校給食

今回の記事もまたまた、食べ物について。
ウガンダの学校給食について書いていけたらと思います。

上の写真が学校の給食です。

ポショと豆のスープです。

ポショとはトウモロコシの粉をお湯で練ったもの。
食感はお米とお餅の間みたいな感じです。

毎日、このメニューです。
最初は食べるのに苦戦していましたが、今では普通に食べれるようになりました。

毎日同じメニューなので、子どもたちや先生は味変をしています。
アボカドと食べたりマヨネーズやチリソースをあえたり。

最近は、ポショと何を組み合わせたら美味しいかを探しています。笑
今のところベストマッチはこちら

先生お手製ソース.jpeg

先生お手製の油とニンニク、玉ねぎなどを煮詰めたもの。

残りの任期、ポショに合う食材を探し続けようと思います!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ