JICA海外協力隊の世界日記

こちらモロッコですけどなにか?٩( ᐛ )و

今日も果実100%

サラム・アレイコム(こんにちは)

モロッコから 助産師のまーみん です。
約1か月に及ぶ ボーナス月(ラマダン) を終えて、久しぶりに呼ばれた日中の明るい時間帯のティータイムは心から新鮮でした。

この世界日記を執筆し始めてからちょうど一年になります。(もうネタがない…モロッコでの日々があたりまえになってしまったらしい笑)
季節が巡り日は長くなり、一気に汗ばむ陽気に海に飛び込む子ども達も増え始めてきました。

町を歩いていて一番に四季を感じさせてくれるのは店先に並ぶ果物で、甘い香り漂わす イチゴ から最近は ビワ、マンゴー、メロン を見かけることが増えてきて、抱えるのがやっとの 20-30kg以上ある巨大スイカ が並ぶ夏もまもなくです。

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今日のおみや

よく買い物をする移動式の店舗は旬の果物が売られていて、そのラインナップが 季節の移り変わりを教えてくれます。
基本的には 値札はなく量り売り なので、拙い現地語も 数字と野菜・果物 には自然と明るくなります。

先日初めて 柚子 のような果物を見かけて、香りを嗅ぐとそのものだったので興味を持っていると味見を勧められました。
断食中だったため控えようとすると、店主さん達が盛り上がって 徳を積む かのように 他人への施しがしたい と結局いただいて帰ることになりました。(得した気分♪ この後、他の方からはなぜかチップを手渡されました、これがボーナス月…⁈)

現地の方はご自宅でもお手製ジュースを飲んだり、食後に果物を食べたりすることが多いので、ご招待いただいた時のお土産には旬の果物を選ぶこともあります。
定番は オレンジジュース と アボカドジュース、春先には イチゴジュース が好まれ、自作ジュースで黄金比を見つけるのも面白いです。

待ち合わせ時間前にお土産の調達に行くのですが、同じ場所に同じ売り子さんが引くリヤカーが必ずあるとは限らないので、常に 一期一会 です。(と言うより居って欲しい時に居って欲しいところに居らんことがほとんど。ん?てか、トップ画よく見ると各店舗におるはずの店主さんすらおらんすぎる笑)

一目惚れのZa3za3(ザーザー)

生搾りジュースが気軽に楽しめ、市販のパックやペットボトルのジュース以上に身近で、その場で搾ってくれる屋台の ザクロジュースサトウキビジュース も美味です。

そして、甘党さんにおすすめしたいモロッコデザートが ザーザー です。
濃厚なアボカドミルクのパフェ のようで、旬の果物やナッツ類などがお店によりそれぞれのトッピングされ、見た目も鮮やかで可愛らしくボリューミーな甘味 です。
モロッコ全土で食べることができますが、北部のテトゥアンが発祥の地と聞くのでご旅行の際によかったらご賞味ください。(ちなみに任地のお気に入り店は姿を消してしまった…2年の移り変わりって色々ありますね)

ビスラーマ ٩( ᐛ )و

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