2016/07/05 Tue
生活
ポジョ・ア・ラ・ブラサ(鶏の丸焼き)
みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
私はさきほどから、グーグーおなかがなっています。
そう、おなかがすいています。
なぜかって、、、それは目の前にこんなに美味しそうな写真があったら、
ペルー人はだれだって、ヨダレが出ます(私は日本人ですが)。
この料理は、簡単にいうと、鶏の丸焼きです。
ローストチキンといったほうがいいでしょうか。
炭火でじっくり炙り、表面はパリッと、中はジュワっと。
スパイスの効いた、コクのある絶妙な味わい。
添えてある山盛りフライポテトと共に、いただきます。
(控えめなサラダも一緒に)。
この料理は、ペルー全国民に愛されています。
お祝い事には、ポジョ・ア・ラ・ブラサが欠かせません。
クリスマス、新年、誕生日会、父の日、、、何度食べたことか。
そんなペルーには「ポジョ・ア・ラ・ブラサの日」があります。
ちょうど今月7月の第三日曜日。
なぜこの日なのか、同僚の誰も知らないのですが、、、
とりあえず、ペルーを代表する料理だということは間違いありません。
楽しい雰囲気の真ん中にはいつも、この料理があるのです。
さて、香ばしい匂いがあたりを漂ってきました。
今晩は、友人の誕生日ということで、
ポジョ・ア・ラ・ブラサ、いただきます!!!
おざき
SHARE