JICA海外協力隊の世界日記

書きたくてUZウズ

UZ072 隊員仲間宅を訪問

【▲画像1:食卓に並べられた料理の品々】

隊員仲間が、生徒2名、その親御さん、ウズベク語講師と一緒に食事会を開催するということで、お声掛け頂きいただきました。

隊員仲間が準備した料理の数々(画像1)。こういうときでしか、味わえないです。

オムライス、ちらし寿司、巻き寿司、サラダなど、とても豪華。

ありがとうございます。

画像にはありませんが、クリームシチューももてなしてたいただきました。クリームシチューのルーを持っていなくても作れることを、隊員仲間から教えて頂きました。今度やってみようかな。

【▲画像2:生徒さんが作った巻き寿司】

生徒たちに巻きずしを体験してもらい、それがきっかけで会話が弾み、楽しい時間を過ごしました。

隊員(先生)と生徒はとても良好な関係を築いておられ、生徒は、英語と日本語をつかって、先生から巻き寿司作りを楽しそうに学ばれておりました。

生徒たちは海苔の上に酢飯と具材をのせて、しっかり巻けました。海苔巻きの切り方も習得されました(画像2)。

【▲画像3:チャクチャク】

ひとりの生徒はチャクチャク(画像3)を作って持ってきてくれました。

チャクチャクは、以前、本ブログ(UZ050)で紹介しました。

かりんとうの黒砂糖でコーティングされていない本体部分を細かく刻み、それらをはちみつに浸して、冷やして、大きな塊(土台)が作られています。その土台の上に、小さく丸まった形のものをのせて、キレイに仕上がっています。

とても甘いお菓子です。

生徒さんは、このイベントのために、2時間以上かけてつくられたそうです。

大きめのチャクチャクなので、きっと、土台づくりや装飾に時間を要したことでしょう。

日本のほうじ茶と一緒に美味しく頂きました。ありがとうございました。

またイベントがあれば、参加します。

再会を楽しみにしています。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ