2023/05/02 Tue
文化 活動 生活
UZ004 カンターパート帰国と国民食プロフ
【▲画像1:プロフ(オシュ)】
私のカウンターパートはアントレプレナーシップ専攻長で、女性です。
彼女はラマダンが始まったころ、親族に会うために渡米して、1カ月間ほど不在でした。(2023年のラマダンは 2023年3月22日~4月20日)
復帰されて、ほどなく、彼女から国民食のプロフをご馳走になりました。
私だけなく、同僚全員に振る舞っておられました。
不在期間に関する同僚への感謝の気持ちだと思います。
【▲画像2:プロフの調理の様子(1)】
プロフは、多量の油で炒めた野菜(ニンジン、玉ねぎ)と羊肉が入った大きな鍋に、コメを入れて炊き上げるウズベキスタンの伝統料理です。
油っぽい料理で、オシュとも言います。
上の画像は、野菜と肉の仕込みを終えて、鍋のコメを入れている様子です。
プロフはお祝いの席で振る舞われ、配属先で2か月に1回ほどプロフを頂きました。
配属先のイベントがある度に、プロフ作りの料理職人が来て調理していたことを、はじめて知って驚きました。
いつもありがとうございます。
今回、調理過程を見学させてもらいました。
職員駐車場で約60人分のプロフを作っていました。
【▲画像3:プロフの調理の様子(2)】
上の画像は、コメを炊き終え、職人が煮込んだ肉を取り出している様子です。この肉をきざんで、ごはんの上に盛り付けます。
最近の最高気温は、30度前後です。
鍋の付近はかなり暑く感じ、料理職人が大量の汗をかくことは、想像に難くないです。
カウンターパートの心遣いや料理職人の想いを感じながら、味わって頂きました。
出来立てのプロフは美味しいですね。
この度はおもてなしに預かりまして、心より感謝申し上げます。
また、配属先で楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました。
SHARE