2023/08/10 Thu
活動 生活
UZ027 簡単料理
【▲画像1:簡単おもてなし料理】
お世話になっている2人のUZ隊員が、自宅に遊びに来る。
感謝の気持ちを込めて、料理してみよう。
さあ、何を作るか。
「酷暑期(チッラ)の8月、冷たいものが良い。」
「旬の野菜を使いたい。」
「肉を入れたい。」
「日本と同じ調味料(日本製のしょう油、めんつゆ、ソースなど)がない。」
これらの希望と制約を考えて、以下のメニューに決めた(画像1)。
本日のお品がき
〇サラダチキンとたまごサラダ
〇冷製トマトパスタ
〇フライドポテト
〇オニオンフライ
塩を活かしたメニュー。
インターネットの検索を使って、調理方法を確認。
パスタのゆで方・冷やし方、炊飯器の保温機能で作るサラダチキン、ジャガイモ・玉ねぎの揚げ方など。
調理方法等を改良しなければならないことは十分わかっているが、まずは2人に喜んで食べてもらったことが、とてもうれしかった。ありがとう。
楽しい夕食のひと時は、あっという間に過ぎる。
今回の調理方法、UZの生活、協力隊活動など、話が尽きない。
【▲画像2:洋菓子店GREMOREとケーキ】
とってもやさしいUZ隊員。
ミラバット・バザールの近くにある洋菓子店CREMONAでケーキを買ってきてくれた(画像2)。
CREMONAはタシュケント市内に数店舗あり、Bodomzor駅(JICA事務所の最寄り駅)の近くにもある。
ここのケーキ、とても美味しいかったです。
ありがとうございます。
SHARE