JICA海外協力隊の世界日記

書きたくてUZウズ

UZ027 簡単料理

【▲画像1:簡単おもてなし料理】

お世話になっている2人のUZ隊員が、自宅に遊びに来る。

感謝の気持ちを込めて、料理してみよう。

さあ、何を作るか。

「酷暑期(チッラ)の8月、冷たいものが良い。」
「旬の野菜を使いたい。」
「肉を入れたい。」
「日本と同じ調味料(日本製のしょう油、めんつゆ、ソースなど)がない。」

これらの希望と制約を考えて、以下のメニューに決めた(画像1)。

本日のお品がき
サラダチキンとたまごサラダ
冷製トマトパスタ
フライドポテト
オニオンフライ

塩を活かしたメニュー。

インターネットの検索を使って、調理方法を確認。

パスタのゆで方・冷やし方、炊飯器の保温機能で作るサラダチキン、ジャガイモ・玉ねぎの揚げ方など。

調理方法等を改良しなければならないことは十分わかっているが、まずは2人に喜んで食べてもらったことが、とてもうれしかった。ありがとう。

楽しい夕食のひと時は、あっという間に過ぎる。

今回の調理方法、UZの生活、協力隊活動など、話が尽きない。

【▲画像2:洋菓子店GREMOREとケーキ】

とってもやさしいUZ隊員。

ミラバット・バザールの近くにある洋菓子店CREMONAでケーキを買ってきてくれた(画像2)。

CREMONAはタシュケント市内に数店舗あり、Bodomzor駅(JICA事務所の最寄り駅)の近くにもある。

ここのケーキ、とても美味しいかったです。

ありがとうございます。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ