JICA海外協力隊の世界日記

笠戸丸の風

第9話 サンパウロのコーヒー

ブラジルと言えばコーヒーですよね。

昨年11月に事務員が退職してしまい、その後私がコーヒー役を引き継ぎました。

豆の購入役も任されているので、色んな種類の豆を予算の範囲内で購入しています。

ということで、これまで飲んだコーヒーの味を評価~。

10段階評価(10が最高位) 

条件としては、豆で購入し、手動式ミルで挽く。挽き方は中細挽き(市販のレギュラーコーヒーに多い)よりも少し粗い位。ペーパードリップで淹れ、蒸らす時間は約30秒

Minas do sul  コク8 苦味7 酸味4 コク・苦い系が好きな人にはおススメ

Mogiana    コク8 苦味7 酸味5 

Parana    コク6 苦味7 酸味5 

Bahia     コク5 苦味5 酸味7 酸味系が好きな人にはおススメ 

Espirito Santos コク6 苦味7 酸味4

私は、コク・苦い系が好きなのでMinas do SulかMogianaを自分でも購入して毎朝飲んでます(笑)。

あくまでも主観ですし、条件や環境によっても変わりますので、あしからず。

それではまた

 ~笠戸丸の風を受けて~

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