JICA海外協力隊の世界日記

カリブ×のんびり×陽気=ドミニカ共和国!!

ドミニカの食堂

こんにちは!ドミニカ共和国の下地です。

今日は、私が1番好きな食堂の紹介です!

お気に入りで通っているお店は、配属先の前にあります。

自分で好きなサラダやおかず、主食を選んで、会計するシステム。

おかずと主食1種類ずつだとドミニカサイズ100ペソ(約200円)、日本の普通一人サイズ50ペソ(約100円)。とってもリーズナブルです!!

お店全体.JPGお店全体2.JPG炭火焼.JPG

↓鶏肉、牛肉、豚肉などのおかずたちが5種類くらいあります。どれもすごく美味しい。↓

肉おかず.JPGチキン.JPG

↓特にこの鶏肉は、日本でお馴染みのあのチキンの味。大好きです。

食べた料理.JPG

↓左側は茹でキャッサバ。右側はマングーと呼ばれるバナナをつぶした主食。

マングー.JPG

↓サラダ。白米。白米とセットで食べるのは・・・白米.JPG

このアビチュエーラという料理です。使う豆の種類によって、白色、赤色、黒色があって、微妙に味が違います。私は白が好きです。↓これは赤。

アビチュエーラ.JPG

↓モロと呼ばれる豆ごはん。

モロ.JPG

↓左側はキャッサバでできた食べ物。右側は揚げバナナ!!

バナナ.JPG

↓そして、茹でバナナ。

茹でバナナ.JPG

↓私はいつもキャッサバを注文します。ふかふかしていて美味しいです!

食べた料理2.JPG

この方が店主のサムエル・ゴメスさん。

私が乗り合いバスを待っていたら、いきなり、ドミニカのフルーツを「食べてみなよ!こう食べるんだよ。うまいぞ!」と話しかけてきてくれたとってもフレンドリーで優しい人です。

サムエル.JPG

読んでくれてありがとうございました♪

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ