2019/03/21 Thu
生活
ある日のランチ➁
サバイディ(こんにちは)!
3月になり、ルアンパバーンは少しずつ暑くなってきています。ちなみに来月は一年で一番暑い時期と言われています。去年の私は暑さと強い日差しにへばっていました。今年もその時期が来るのか...
さて、ある日のお昼ごはんの紹介。
大好きなカオソーイです。
週に1度は必ず食べています!タイのカオソーイとはまた違う、肉みそ担々麺風のラオスのカオソーイ。平たいもちもち麺が最高。
カオソーイはラオス北部名物で、ルアンナムター県のムアンシンという場所が発祥と言われています。ルアンパバーンにもカオソーイ屋さんがたくさんあって、お店ごとに味が少しずつ違います。
「日本に帰って、一番恋しくなるラオス料理はこのカオソーイの味だろうなあ。」
そんな話を行きつけのカオソーイ屋さんのおばちゃんに話すと...
「作り方を勉強して日本でも作れば、ぼーぺんにゃん(大丈夫)!ついでに日本でお店を開けばいい!」
軽い感じで、カオソーイの要・肉みその作り方を教えてくれることになりました。
(企業秘密とかないのかな?のれん分けってことかな?)
次回、肉みそづくり体験記!!
JOCV4人で挑戦しました。お楽しみに。
ありがとうございました(こーぷちゃい)!
写真①:ラオスのカオソーイ。辛い系、ミートソース系、肉感強い系、お店によって様々です。
写真②:行きつけのカオソーイ屋さんのおばちゃん。今日も元気に営業中!
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