2022/12/16 Fri
文化 生活
帰国時には病みつき、エマ・ダツィ
皆さんこんにちは!
今回も引き続きブータンの辛い料理について書いていきたいと思います。
ブータンにはもちろん辛くない料理もありますが、これらの料理には唐辛子入りのソース(唐辛子ペーストに近いかも)が付いて来ることが多いです。
たぶん日本人の感覚からすれば辛口~激辛のソースです。
モモという餃子のような料理があるのですが、この料理にも辛口ソースが付いてきますし、ピザを買っても辛口ソースが付いてきます。
これらの料理はもちろんそのまま食べても十分おいしいのですが、ブータンの辛さに慣れてしまうと辛口ソースの味もわかるようになり、このソースなしだと物足りなく感じるようになってきます。
あと、よく行くハンバーガーショップがあるのですが、そこのハンバーガーもピリ辛です。たぶんタバスコのような辛口ソースが使われているのだと思います。
ある時、ブータンのトマトソースを見つけて買ってみたのですが、やっぱりこのトマトソースも少し辛かったです。(上の写真参照)
このトマトソース、パスタのソースとして使ってみたらかなりおいしかったのでその後も何回か買っています。
最後に、ブータンの辛い料理に慣れてしまうと帰国後も食べたくなるようで、先輩隊員から「エマ・ダツィ」が食べたくなるなどといった話も何度か聞いています。
(一番上の写真と一番下の写真がエマ・ダツィで、青唐辛子バージョンと赤唐辛子バージョンです)
何より私自身、すでに辛い料理を食べないとなんだか物足りなく感じてしまうようになっていて、最初の頃は避けていた辛口ソースも自分から進んで食べています。
では、また次回!
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