JICA海外協力隊の世界日記

ブータンゆっくり散歩道

ブータンでの食事

皆さんこんにちは!

今回は私がブータンでよく食べている食事を紹介します。
これらはブータンの伝統的な料理ではありませんが、扱っている飲食店が多く、ブータンの一般的な食事と言ってもいいと思います。

◆チョウメン
焼きそばです。ただし日本の一般的な焼きそばとは味に違いがあります。
お店にもよりますが、辛くないものが多いので辛い料理がダメという方向けかもしれません。

IMG_6355.JPG

◆フライドライス
焼きめしです。ただし日本の一般的なチャーハンとは味に違いがあります。
安くてお腹いっぱいになります。
エゼと言われる辛い付け合わせと一緒に食べるのが一般的です。

◆モモ
蒸し餃子のようなものです。辛いソースをつけて食べます。
揚げ餃子のように揚げたものもあります。
肉入り、野菜入り、チーズ入りなどの種類があり、どれも美味しいです。

◆トゥクパ
ラーメンのようなものです。ただし日本のラーメンとは味に違いがあります。
牛肉入りのものをよく食べますが、味薄めの肉味噌ラーメンのような感じです。
山椒などの薬味を多めに降り掛けて食べるのがお勧めです。

◆ティン・モモとビーフ・シャプタ
ティン・モモは中身のないフカフカ中華まんのようなものです。
ビーフ・シャプタは干し肉がたっぷり入った辛口ビーフシチューのようなものです。
千切ったティン・モモをビーフ・シャプタに少し浸して食べるのが一般的です。
私がよく行くお店のビーフ・シャプタはかなり辛口で、冬場でも汗が止まらなくなります。

写真は上から順に、トゥクパとモモ、チョウメン、フライドライスとモモ、ティン・モモとビーフ・シャプタ

では、また次回!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ