JICA海外協力隊の世界日記

さあやのザンビアタイム

#15 今日の青空お昼ご飯

Muli bwanji!(ムリブワンジ!)

ザンビアからこんにちは!

今日はいつものお昼ご飯の様子をお届けします!

圃場に稲が植わると調査や管理などで1日外にいることも珍しくありません。

そのような日のお昼ご飯はいつも圃場作業員と一緒に青空クッキングです。

午前中の仕事が終わると、だいたいいつも畑に雑草として生えているアマランサスやオクラの葉を取る人、近くの売店でトマトと玉ねぎを買う人、手早く火おこしをしてシマを作る人に分かれます。

少し贅沢しようか!という日は、ミンチ肉を買ってきてミートボールにしたり、魚を揚げたりします。

青空ランチ2.jpg

青空ランチ3.jpg

味付けはシンプルに油と塩のみ。

これをシマと一緒に食べます。

青空ランチ5.jpg

魚は最初に包丁で鱗を落とします。私も挑戦!

青空ランチ7.jpg

同じ釜の飯を食べて語り合ったり、しょうもないことで笑ったり。

そこで生まれる信頼関係や何気ない思い出がとても大切だったりします。

食べた後の木陰でのお昼寝も最高の時間です。

残りの任期もこの時間を大切にしていきたいです。

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ