JICA海外協力隊の世界日記

さあやのザンビアタイム

#46 ザンビア唯一の日本食レストラン誕生

Muli bwanji!(ムリブワンジ!)

ザンビアからこんにちは!

今日は日本人の心のよりどころとなっている場所を紹介します。それは日本食レストラン!

これまで、途上国を中心に様々な国に渡航し、現地での食生活を楽しめていたことから食に関しては自分にとってあまり大きな問題ではないと思っていました。なのでザンビアに赴任した際も日本食をあまり持ってきませんでした。

ですが、これまでの海外渡航は学生時代の長期休み大学の長期休みを利用して行っていたので、長くても滞在期間は1か月ほどでしたが、いざ腰を据えて2年間生活するとなると話は大きく変わりました。

環境、価値観が大きく違う中で生活や活動をしていると、落ち込むこともたくさんあります。そんな時、日本食を口にした時の安心感たるや。故郷の味にこんなに感心したのは初めてで、日本食の重要さを実感しました。

しかし、私がザンビアに赴任した時はザンビアに日本食レストランはありませんでした。中華系のマーケットで、乾麺や限られた種類の調味料などは手に入りますが、なんか違う、完ぺきな日本の味ではない、というのが正直な感想です。

そんな時、日本からザンビアで日本食レストランを開きたい男性がやってきました。ザンビアにいる日本人ほぼ全員がそのニュースに喜んだと思います笑

半年ほどいろいろと準備を進めていて、昨年11月。ついにザンビア唯一となる日本食レストランがオープンしました!

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メニューも唐揚げ定食、とんかつ定食、生姜焼き定食、揚げ出し豆腐に酢の物、焼き鳥などなど...。ザンビアでこんなものが食べられる日が来るなんてと、私にとっては夢のようでした。

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さっそく私も同僚のザンビア人と一緒に来店。同僚ともよく日本食の話をしたり、私が振る舞ったりするのですが、限られた食材で再現するのは難しく、なかなか機会もないです。同僚に日本食を体験してもらいたいとずっと思っていたので、1つ夢が叶ったような気分でした。

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しゃぶしゃぶ定食と唐揚げ定食をオーダー。

ザンビアには生肉を食卓に置くという習慣はなく、ましては薄切り肉が存在しません。お皿に乗った薄切りの生肉が運ばれてきたときは困惑気味でした。

唐揚げの方も美味しいと満足げな様子。それを見て私も嬉しかったです。

私にとっても同僚にとっても良い経験になりました。

ザンビア人からも日本人からも愛される素敵な場所です。

是非皆さんもザンビアに訪れた際には立ち寄ってみてください!

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オーナーいちおしのトイレ!ザンビアで1番のクオリティです。

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