2022/08/10 Wed
生活
ルワンダの家庭料理
※ブログのタイトル「Turi Kumwe」はキニアルワンダ語でWe are togetherという意味です
今回はルワンダの家庭料理について、紹介したいと思います。
まずはルワンダの主食について。ルワンダの主食は、豆、芋、トウモロコシ、イビトチ(調理用バナナ)などです。豆やバナナは基本的にどの料理でも使用されています。
そして、今回紹介する料理は、“イジサフリア”。イジサフリアには、ルワンダの主食となる食材がふんだんに使用されています。
イジサフリアはルワンダの代表的な家庭料理です。使用する食材は、鶏肉、イビトチ(調理用バナナ)、豆、ピーナッツパウダーなどを使用します。
これらの具材を鍋で煮込みながら、トマトソースなどで味付けをすると完成です。
私は、見た目や食感が少し肉じゃがに似ているので、親しみを込めて、ルワンダの“肉じゃが”と呼んでいます。
家庭料理のため、4〜6人前で作られることが一般的です。レストランなどで注文すると成人男性4人でも全部食べきることができないくらいの量が出てきます。一般的なルワンダのレストランやバーで注文することができ、現地の人から愛されている料理の一つです。
ルワンダ料理は素材の味を活かしているものが多い中、この料理は様々な味付がされています。ピーナッツやトマト、鶏の出汁で煮込んでいる為、味に深みがあり、とても美味しいです。量も非常に多いため、お腹いっぱい食べたい時に最適です。
ルワンダに来た際には、是非食べて見てください!
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