2019/10/23 Wed
文化 生活
職場の方と異文化交流
シニア海外協力隊の的野慶子隊員と夫・章さんのご協力のもと、私の職場の方と異文化交流を行いました。
ペルーと日本の料理を持寄り、それを食べながら両国の習慣について語り合い、お互いの理解を深めました。
★ペルー料理
パパワンカイーナ(じゃがいもに唐辛子チーズソースがかかったもの)
ソパセカ(ナポリタンのようなスパゲティ)
カラプルクラ(乾燥じゃがいもを用いたシチュー)
ピスコサワー(ペルーの有名なお酒)
★日本料理
酢の物、ポテトサラダ、卵焼き、冷麺、コロッケ、おでん、栗ご飯、わらび餅。
職場の方は、初めて見る日本食に驚いていました。特に、わかめ・昆布・海苔などペルー料理では用いない海の食べ物には興味津々でした。
食事の後は職場の方に、折り紙で鶴を折ったり、浴衣を着たり、茶道をしたりと、日本文化を体験していただきました。
職場の方にはいつもペルーについて教えてもらっているため、以前からずっと日本についても紹介したいなと思っていました。
ただ、私一人では難しく先延ばし先延ばしにしていました。
今回、的野ご夫妻にご協力いただき、職場の方に日本食・日本文化を肌で感じてもらえ満足しております。
的野ご夫妻、本当にありがとうございました。
今後も、ペルーと日本の異文化交流を続けていきたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
次回もよろしくお願いします。
Chao!
SHARE