2023/11/22 Wed
生活
#12 マスグの季節
↑ マスグ売りの自転車。括り付けられた5袋すべてにマスグが入っている。
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晴れて暑い日が続いています。せっかく出た草の芽も、しおれてしまいました。
雨期はもう少し先のようです。
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ザンビアに来てまる一年が経ちました。
それを思い出させてくれたのが、マスグ。
マスグは11月下旬から12月にかけて出回る、甘い木の実です。
昨年同様、今年も行商のおじさんが自転車にマスグを沢山積んで現れました。
↑ 袋に入ったマスグ。柔らかい方が甘い。
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どんぶり1杯で5クワチャ(30円くらい)。
↑ マスグの中身。手で半分に割れる。
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実にはライチのように大きな種が4つほど入っており、可食部は2割ほど。
皮は硬いので食べません。
熟れた杏のような食感で、甘みが強くて酸味はほとんど無く、スッとした薬臭さが鼻に抜ける感じ。
好き嫌いはわかれそうです。
2,3個食べれば満足ですが、この時期になると味を確認したくなる果物です。
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