JICA海外協力隊の世界日記

Ça va aller(サヴァアレ)ガボン隊員記

Bon appétit!ガボングルメ❸

今回ご紹介するガボングルメは

ガボンの代表的な煮込み料理

Nyamboué(ニャンブエ)。

ガボンには、様々な煮込み料理があります。

ピーナッツソース煮やトマト煮などなど。

このニャンブエは、パームオイル煮です。

これが、とても手間のかかる料理なんです。

まず、茹でたヤシの実(写真左)を臼に入れて、

杵で優しく突きます。

次に、潰したものを鍋に移し、ぬるま湯を入れて、

どろどろに溶かしていきます。

そして、ザルなどで濾して、エキスを抽出。

最後に、そのエキスに肉や魚などを入れて煮込み、

塩などで味を調節して完成。

今回食べたニャンブエは

燻製の魚(写真右)を煮込んだものでした。

ローカルな食堂では、山盛りのご飯の上に

ニャンブエをたっぷりとよそってくれます。

見た目はカレーライスのよう。

味はほんのりと塩が効いた優しい味。

あっという間にぺろっと完食しました。

次は、ニャンブエを作ってみたいな〜。

それでは、Bonne journée!

良い一日を!

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