2022/09/10 Sat
文化
Bon appétit!ガボングルメ❸
今回ご紹介するガボングルメは
ガボンの代表的な煮込み料理
Nyamboué(ニャンブエ)。
ガボンには、様々な煮込み料理があります。
ピーナッツソース煮やトマト煮などなど。
このニャンブエは、パームオイル煮です。
これが、とても手間のかかる料理なんです。
まず、茹でたヤシの実(写真左)を臼に入れて、
杵で優しく突きます。
次に、潰したものを鍋に移し、ぬるま湯を入れて、
どろどろに溶かしていきます。
そして、ザルなどで濾して、エキスを抽出。
最後に、そのエキスに肉や魚などを入れて煮込み、
塩などで味を調節して完成。
今回食べたニャンブエは
燻製の魚(写真右)を煮込んだものでした。
ローカルな食堂では、山盛りのご飯の上に
ニャンブエをたっぷりとよそってくれます。
見た目はカレーライスのよう。
味はほんのりと塩が効いた優しい味。
あっという間にぺろっと完食しました。
次は、ニャンブエを作ってみたいな〜。
それでは、Bonne journée!
良い一日を!
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