JICA海外協力隊の世界日記

Ça va aller(サヴァアレ)ガボン隊員記

Bon appétit!ガボングルメ❹

今回のガボングルメはジビエ。

ガボンでは、野生動物の肉が

よく食べられています。

写真のように、ぶつ切りにして

一輪車で歩き売りしているのを

街中ではよく見かけます。

地方の国道沿いには

このように吊り下げられて

売られていることもあります。

イノシシやガゼル、ヤマアラシ、ワニなどが

ぷら〜んとぶら下がっている光景に

はじめはびっくりしました。

実際のジビエ料理がこちら。↓

IMG_5230 2.jpg

これは、猿の煮込み料理です。

トマトやレモングラス、スパイスなどと

一緒にじっくり煮込んであります。

さすがになんでもかんでも

捕っていい訳ではないようで…

法律できちんと保護種が定められています。

ガボンのジビエ文化はおもしろい。

新しい文化に触れるとわくわくします。

それでは、Bonne journée!

良い一日を!

SHARE

最新記事一覧

JICA海外協力隊サイト関連コンテンツ

  • 協力隊が挑む世界の課題

    隊員の現地での活動をご紹介します

  • JICA 海外協力隊の人とシゴト

    現地の活動・帰国後のキャリアをご紹介します

  • 世界へはばたけ!マンガで知る青年海外協力隊

    マンガで隊員の活動をご紹介します

TOPへ